Comment saisir une date du calendrier révolutionnaire ?

Les Révolutionnaires souhaitent faire table rase du passé y compris le calendrier grégorien ! Un nouveau calendrier est créé.
Le calendrier révolutionnaire débute le 22 septembre 1792 et reste en place jusqu’en 1806. Même si les noms sont très poétiques, il n’est pas facile de savoir à quelle date cela correspond.

Heureusement, Filae convertit les dates.

Dans votre arbre :
Dans Fiche par exemple, ajoutez un événement.
Cliquez sur "Date révolutionnaire".
Saisissez le jour, choisissez le mois (messidor, thermidor…) et l’année dans des listes.
Cliquez sur "ok".
La date est automatiquement convertie

Vous avez aussi un outil de convertisseur de dates. Dans votre arbre, cliquez sur Réglages puis sur Convertisseur de dates

Comment saisir les jours complémentaires du calendrier révolutionnaire ?

Les 12 mois du calendrier républicain comportent chacun 30 jours soit 360 jours au lieu de 365 !
Des jours complémentaires ont donc été ajoutés pour compléter les mois, 5 jours les années communes et 6 jours les années bissextiles (tous les quatre ans).

Vous trouvez donc des actes dont la date est par exemple le 3e jour complémentaire de l’an IV.

Pour saisir un jour complémentaire du calendrier révolutionnaire, vous procédez comme indiqué plus haut et vous suivez ces indications :
  1. Pour le jour, vous saisissez 30+le jour soit pour le 1er jour complémentaire, le 31, pour le 5e, le 35
  2. Vous sélectionnez le mois Fructidor, le dernier
  3. Vous saisissez l'année bien sûr
Vous saisissez exemple le 35 fructidor an IV (pour le 5e jour complémentaire) et j'obtiens le 21 septembre 1796 dans le calendrier grégorien.

Les mois du calendrier républicain
  1. Vendémiaire (22/23/24 septembre ~ 21/22/23 octobre)
  2. Brumaire (22/23/24 octobre ~ 20/21/22 novembre)
  3. Frimaire (21/22/23 novembre ~ 20/21/22 décembre)
  4. Nivôse (21/22/23 décembre ~ 19/20/21 janvier)
  5. Pluviôse (20/21/22 janvier ~ 18/19/20 février)
  6. Ventôse (19/20/21 février ~ 20/21 mars)
  7. Germinal (21/22 mars ~ 19/20 avril)
  8. Floréal (20/21 avril ~ 19/20 mai)
  9. Prairial (20/21 mai ~ 18/19 juin)
  10. Messidor (19/20 juin ~ 18/19 juillet)
  11. Thermidor (19/20 juillet ~ 17/18 août)
  12. Fructidor (18/19 août ~ 16/17 septembre)