J'ai des villes non géolocalisées. Comment corriger ?

Vous avez constaté que des villes saisies dans votre arbre ne sont pas géolocalisées. Vous avez l'indication sur la carte et dans les incohérences.

Vous pouvez contrôler et corriger les communes saisies dans votre généalogie afin d'uniformiser les lieux et que la géolocalisation soit parfaite.
La géolocalisation des communes permet d'obtenir la carte de vos origines.
L'uniformisation permet d'obtenir une liste de tous les événements d'une commune.

1) Allez dans la liste des lieux

Une fois votre arbre à l'écran, cliquez dans les icônes en haut à droite sur Listes (1) puis sur Listes des lieux (2).

2) La  liste des lieux

Vous obtenez l'écran suivant :

1) Les lieux sont classés alphabétiquement. Le point d'interrogation concerne des lieux entre parenthèses comme des communes disparues et faisant partie d'une autre commune aujourd'hui. Lorsque la lettre est en bleu clair, c'est qu'il n'y a pas de communes.
2) Vous pouvez filtrer les lieux et choisir d'afficher uniquement les lieux non géolocalisés.
3) Le crayon permet de corriger et géolocaliser un lieu.

3) Corriger la saisie d'un lieu saisi

Ici Saint-Cirq-Lapopie est saisie de deux manières différentes. On peut uniformiser et obtenir une seule commune qui comprendra 42 événements (le chiffre en bleu).

Comme indiqué plus haut, cliquez sur le crayon à droite du lieu à corriger.

Vous obtenez l'écran suivant :

Il est possible de modifier le lieu saisi manuellement si vous avez fait une faute ou vous cochez Remplacer le nom du lieu saisi par celui du lieu géolocalisé afin d'uniformiser la commune ce qui est fait ici.
Cliquez sur Enregistrer lorsque tout est bon.
La liste se met alors à jour.

Attention si vous importez votre généalogie en gedcom, il faut uniformiser les lieux dans votre logiciel. Reportez-vous à la documentation de celui-ci.

4) Géolocaliser un lieu

La commune Salelles n'est pas géolocalisée :

Lorsque vous importez un gedcom notamment, les lieux sont automatiquement géolocalisés mais ce n'est pas toujours possible en cas de faute par exemple ou de villes homonymes. C'est pour cela qu'il faut une saisie stricte et qui indique au moins le département.
1) Cliquez sur le crayon à droite
2)  L'écran suivant apparaît :

Dans Lieu géolocalisé, saisissez quelques lettres de la commune. Filae vous indique les villes correspondantes. Il faut cliquer sur une des propositions.
En cas de très nombreux lieux homonymes comme pour Saint-Denis, il est possible de saisir une partie du département aussi :

Une fois que votre choix est effectué, cliquez sur Enregistrer.
La liste des lieux se met alors à jour.

Si vous avez des incohérences sur des lieux géolocalisés, après vos corrections dans la liste des lieux, les incohérences devraient être mises à jour pendant la nuit.
Lorsque vous effectuez une correction de lieux, elle est réalisée sur l'ensemble des fiches de votre généalogie.