Comment consulter un dossier de Résistant ?

Vous avez trouvé une personne dans "Titres, homologations et services pour faits de résistance" ?

Cette base contient les individus dont les dossiers ont fait l’objet d’une procédure administrative pour reconnaissance de faits de résistance. Cette procédure a été faite après guerre à la demandes des intéressés. Tous les Résistants n'ont donc pas de dossiers.

Si une personne apparait, vous allez découvrir :
  1. le nom et le prénom de la personne
  2. la date et le lieu de naissance
  3. L'organisme de résistance
  4. La cote de l'acte

Par exemple :
  1. Pierre BRIVOAL
  2. Naissance le 09 avril 1902, Finistère
  3. Organisme de résistance : forces françaises de l'intérieur (FFI)
  4. Cote de l'acte : Service historique de la Défense, Vincennes GR 16 P 91825
La dernière ligne vous permet de connaître le service d'archive qui conserve le dossier (Service historique de la Défense à Vincennes) et la cote du document à demander ( GR 16 P 91825). La cote indique l'emplacement du document dans les magasins d'archives.

1. Château de Vincennes
  2. Avenue de Paris
  3. 94306 Vincennes Cedex

Avant de vous rendre au SHD à Vincennes, il faut au préalable s’inscrire et réserver ses documents à l’avance.
Vous pouvez aussi effectuer une demande de reproduction : les modalités sont indiquées sur le site.