Comment consulter un acte de décès trouvé dans les tables de successions et absences ?

Comment consulter un acte de décès trouvé dans les tables de successions et absences ?

Les tables de successions et absences (TSA) indiquent les décès avec la date et le lieu. Vous souhaitez le consulter ?

1. Si l’acte de décès n’est pas encore indexé sur Filae (Lancer une recherche d'un décès),  il faut aller sur le site des archives départementales et vérifier s’il est présent. Les sites des archives sont indiqués sur la page suivante pour chaque département : https://www.filae.com/archives-France/etat-civil-genealogie-archives-departementales.html
  2. Si l’acte n’est pas numérisé et en ligne, vous pouvez le demander à la mairie notamment grâce au site service-public.fr https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/R42838

Attention, regardez bien les indications des tables sur les décès. Vous avez parfois une date et un lieu de décès ainsi qu’une date et un lieu de retranscription. Il faudra indiquer à la mairie ou regarder les registres à la date de retranscription. Cela arrive lorsque la personne est décédée en dehors de sa ville de résidence ou si le décès est déclaré par un jugement quelques mois ou quelques années après.

Lancer une recherche dans les tables de successions et absences https://www.filae.com/recherche-genealogique/tables-successions-absences-271.html
L’œil de l’expert : Pierre-Valéry Archassal vous parle des tables de successions et absences